CEED. JD CLUB
СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Форум
Перейти к содержанию
CEED JD CLUB

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

видел что на драйве и еще паре форумах данная тема периодически обсуждается (на драйве в последнее время постоянно натыкаюсь на подобные темы), но полазил тут и не нашел подобного, поэтому решил сделать отдельную тему и собрать мнение людей, которые уже давно ездят на cee'd JD.

Насколько я смог понять в cee'd jd есть некая проблема с катализатором, гарантия на который от производителя составляет всего 1000км, проблема заключается в том, что соты в нем рассыпаются, плавятся или еще как-то деформируются и попадают в двигатель, что приводит к летальному исходу повозки и ее последующему дорогостоящему ремонту.

В качестве основного варианта превентивного устранения проблемы используется прошивка под Евро 2 (или видел вариант с установкой обманки на один из датчиков ЛЗ) и установка пламягасителя. В качестве решения уже при мертвой тушке - покупка контрактного двигателя.

А теперь почему я создал эту тему, моей повозке 11 мес и 1 неделя, пробег ~18700 и вроде со стуками в двигателе, пропаже мощности и тд (тьфу-тьфу) не сталкивался, 

но интересно следующее:

• Какие есть варианты кроме указанного выше по превентивной защите? 
  • Что делать с заливаемым бензином (как я понял основная причина поломки некачественное топливо)?
  • Возможна ли починка и устранения этой проблемы через КМР без траты личных средств?
  • Установка пламягасителя без прошивки под Евро 2 с установкой обманки:
    • Каким образом влияет на работу систем двигателя и общение с ОД при прохождении ТО?
    • Влияет ли его установка на соответствие cee'd jd экологическим нормам ЕС?
    • А на издаваемый шум выхлопа?
  • Сколько стоит новый катализатор и есть ли какие-либо его аналоги "более усиленные" что ли?

Спрашиваю потому что я не понимаю вообще как это может возникнуть, вижу посты с такой проблемой только в рамках отчетов об эксплуатации именно cee'd jd. Не слышал о таких проблемах когда ездил на мазде 1998года со штатным катализатором, также не слышал о таких проблемах и от друзей, который ездят на других автомобилях других марок. 

А есть такая проблема (прям такая массовая) на других авто Kia/Hyundai? 

• Нравится 3

• Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Каталик новый стоит около 50 000 рублей. Обмаку ставить не советую, машину будет иногда тупить ... нужно только шить (ЧИП). Кроме пламика ставить можно ПАУК 4-2-1 MG RACE.

На счет гарантии в КМР, то тут фифти фифти ... кому то меняют все по гарантии, а кому то нет .... Других каталиков нет, да и понятие "более усиленные" тут не уместно. Дело в том, что у нас слишком близко располагается катализатор к двигателю, поэтому при плохом топливе и не совсем правильном масле он быстро засерается, прогарается и разрушается. После чего его частицы попадают в двигатель при его запуске.
Есть уже подобная тема - https://www.ceedjdclub.ru/forum/topic/1123-zastuchal-dvigatel/page-3 . Когда будет время я ее отредактирую, собрав всю ифну со всех форумов, групп в ВК, драйва2 и тд ....

• Нравится 1

Данная тема тоже интересует. Встречается ли такая проблема на двигатели 1.4?  . По форумам и отчетам видел только 1.6.

Ладно гарантия на катализатор 1000км, но двигатель то в любом случае должен подвергаться ремонту/замене, за счет ОД, и при этом они идут в отказ

Значит это вызвано исключительно конструктивной особенностью  автомобиля, мда, непредусмотрительно.

нужно только шить (ЧИП). Кроме пламика ставить можно ПАУК 4-2-1 MG RACE.

Получается два варианта развития:

1. забить, ездить, заправляться на проверенных заправках (ну то есть официал, а не франшиза, бренд), заливать АИ95 и возможно иногда АИ95 "улучшенный" и не топить, но судя по отзывам и на 15тыс и на 90тыс сея беда может настигнуть

2. сделать ЧИП, поставить пламик или Паук 4-2-1

Что меня смущает во втором варианте. Сразу оговорюсь, я за соблюдение ограничений, установленных законодательно, а также не сторонник доработок итогового механизма, оборудования и тд, которое прошло соответствующую сертификацию и допущено к использованию на планете Земля, с учетом различных норм, правил и тд в зависимости от страны эксплуатации.

Получается, удаляя катализатор конкретный автомобиль перестает соответствовать нормам, установленным к подобным устройствам, в том числе экологическим, объему СО2 и тд.

Значит в Европу на нем не пустят? При прохождении государственного ТО, по прошествии 3х лет с выпуска, (не знаю мерят они это или нет) он возможно не будет соответствовать российским нормам?

А ЧИП на ЕВРО2 - это ведь ухудшение допуска топлива, на который изначально расчитан мотор, нет? Следовательно, его рабочий ресурс уменьшается, да и почему под ЕВРО 2? Ведь на российских заправках (как минимум Москва и область, как регионы с самым крупным потреблением топлива) не реализуется такое топливо, по крайней мере официально.

Ладно гарантия на катализатор 1000км, но двигатель то в любом случае должен подвергаться ремонту/замене, за счет ОД, и при этом они идут в отказ

Тут уже вступает в действие идея, что мы обязуемся обеспечить нормальную работу двигателя на такое время/пробег при соблюдении всех правил (которые соблюсти и подтвердить исполнение очень сложно), а также то, что раз гарантия закончилась на одну деталь, то за ее поведение и влияние на другую деталь товара производитель ответственности не несет - по крайней мере я так вижу логику.

Что смущает, неужели никто не судился с Киа (или договориться в досудебном порядке через КМР) и не пытался доказать изначальный конструкторский просчет, что может повлечь за собой невозможность дальнейшей эксплуатации проданного товара, в том числе в период действия гарантии на остальные узлы.

Читаем внимательнее сервисную книжку.

По аккумулятору - гарантия 6 месяцев.

По аудио-видео - гарантия 36м/60 ткм

По катализатору - "претензии принимаются 1000 км"

Есть разница? Нет ограничения гарантии на катализатор. Вы же не предъявляете к нему претензии?

• Нравится 1

Так больше не понятно это, катализатор не может сообщить в каком он состоянии, а когда загорается чек, то уже всему каюк и движку тоже. Просто, как мы должны предчувствовать выход кактализатора из строя? Тогда, как минимум, ОД при прохождение ТО олжен проверять работу и состояния ката

• Нравится 1

Судиться можно, насколько я знаю кто-то даже суд выигрывал, но времени и нервов потратите вагон, причем на все это время без машины останетесь. На этом форуме тоже был человек с такой проблемой, обещал держать в курсе дела, а потом пропал.

По поводу ОД - я открытым текстом спросил и у них, что будет если я каталик вышибу. Ответили, что максимум - снимут с гарантии выхлопную систему, а на нее и так гарантия далеко не 5 лет, насколько я помню. Определить выбитый каталик достаточно просто даже снаружи - выхлоп воняет шо писец, причем бензин я лью в основном Лукойл АИ-95. Запахи конечно "к делу не пришьешь", но если ОД разберет любопытство, достаточно будет открутить трубу от катколлектора и посветить внутрь фонариком. Но вообще-то большинство наших ОД редкостные пофигисты и без сильного повода в бутылку не лезут, месяц назад чинил подогрев руля, а у меня реснички к фаре приделаны и подключены к штатной проводке скрутками - ничего не сказали, хотя под капот явно лазали. Провод от регистратора тоже проигнорировали, хотя он явно не в прикуриватель включен, а уходит за потолок.

Да, у меня выбит каталик и прошит движок, пламегаситель не ставил, чиповщик сказал, что толку от него - шиш. Звук выхлопа громче не стал. Да, в Европу теперь по-идее не пустят, а наш техосмотр и раньше был фикцией, а сейчас тем более, редко какая страховая отправляет машину на реальный техосмотр, чаще просто дают страховку и все. Да, можно было ничего не трогать, но сидеть на пороховой бочке и ждать - рванет или нет, как-то не хотелось.

Оценить состояние катализатора достаточно сложно, для этого его надо снять и как-то заглянуть внутрь со стороны "штанов", потому что именно с той стороны он разрушается в первую очередь и именно оттуда в движок засасывает злополучную керамическую пыль при его разрушении. Боюсь, что у наших ОД просто нет такого оборудования, да и операция снятия-установки катколлектора весьма трудоемкая, мне каталик вышибали часа три-четыре, причем собственно каталик выламывается за 10 минут, все остальное время - монтаж-демонтаж.

Не совсем понял каким образом прошивка Евро-2 повлияет на ресурс мотора - это не более чем версия программы управления, которая не задействует второй лямбда-зонд, а работа двигателя все равно оценивается по первой лямбде при любой прошивке. Прошивка Евро-2 вовсе не означает, что теперь можно 76-й бензин заливать или солярку, требования к топливу не меняются, если залить откровенное <нехорошее слово> - движок накроется независимо от версии прошивки.

Не совсем понял каким образом прошивка Евро-2 повлияет на ресурс мотора - это не более чем версия программы управления, которая не задействует второй лямбда-зонд, а работа двигателя все равно оценивается по первой лямбде при любой прошивке. Прошивка Евро-2 вовсе не означает, что теперь можно 76-й бензин заливать или солярку, требования к топливу не меняются, если залить откровенное <нехорошее слово> - движок накроется независимо от версии прошивки.

Я к сожалению далек от принципов работы деталей автомобилей как землепашец от программирования сложных компьютерных программ   :36:

Поэтому и решил завести эту тему и разузнать что и как =) 

Просто смутило что вроде как автомобиль изначально "заточен" под требования экологичности ЕВРО-5 вроде как, а убирание одной детали заставляет необходимым прошивку "мозгов" до состояния конца на ЕВРО-2.

Заточка под Евро-5 заключается в основном в наличии катализатора и в специальной адаптации программы управления с целью уменьшения количества вредных выбросов. Если не ошибаюсь, один из способов уменьшения СО/СН - сделать так, чтобы при сбросе газа обороты убывали плавно, а не резко. Таких факторов сотни и все они учитываются прошивкой, а для оценки многих из этих факторов используются лямбда-зонды, проще говоря - датчики кислорода, стоящие в выпускном тракте, один до катализатора, второй после.

После выбивания катализатора надо как-то отключать второй лямбда-зонд, иначе загорится лампочка "Check engine" потому что показания обоих зондов будут одинаковыми. Есть три варианта обмануть систему:

1. механическая обманка - по сути своей мини-катализатор, который вворачивается на место второй лямбды, а она сама вворачивается уже в эту обманку. На наших машинах не работает.

2. электронная обманка - небольшая микросхема, подключаемая к проводке лямбда-зонда и вносящая поправки в его показания. На наших движках многие из них тоже не работают, надо подбирать.

3. прошивка Евро-2. Отключается вторая лямбда программно и, как правило, меняются расчетные таблицы расхода топлива для лучшей приемистости движка. Мой после прошивки стал лучше тянуть на низах, на обгонах стало тоже повеселее, обороты холостого хода правда стали повыше, не знаю зачем так сделали, но жить не мешает совершенно. Расход бензина если и увеличился, то совершенно незаметно.

На экологию влияет не только мотор, но и топливо тоже. Если в мотор Евро-5 залить бензин Евро-4, который до сих пор свободно продается, что получится на выходе никто точно не скажет. А в нашей стране бензин Евро-4 и Евро-5 запросто могут разливать из одной бочки, заливал Евро-5 на Лукойле и Евро-4 на ПТК, выхлоп воняет одинаково мерзко, аргумент конечно слабый, но все-таки. Надо будет ради эксперимента 92-й залить, в нем добавочной химии должно быть поменьше.

• Нравится 1

Мой после прошивки стал лучше тянуть на низах, на обгонах стало тоже повеселее, обороты холостого хода правда стали повыше, не знаю зачем так сделали, но жить не мешает совершенно. Расход бензина если и увеличился, то совершенно незаметно.

Можешь подсказать тогда, где ты такую операцию проделывал, наверное же не сам, а в сервисе каком-то? и сколько оно тогда по цене вышло?

Так ваши же Питерские ребята и чиповали, они к нам в конце лета приезжали...  :22:

Посмотрите тему по чип-тюнингу, там на предпоследней страничке есть и телефон и адрес странички во Вконтакте.

• 4 недели спустя...

вот положительное(в пользу покупателя) судебное решение по каталику. многа букофф.

https://rospravosudie.com/court-sankt-peterburgskij-gorodskoj-sud-gorod-sankt-peterburg-s/act-469436631/

• Нравится 2

ну тут у человека второй кат подряд рассыпался и попал под 1000км гарантию плюс месяц бездействия сто

• Нравится 1

Да если хотя бы 20-30 процентов шли бы с этой проблемой в суд, тогда КИА МОТОРС точно бы начали отзывную компанию по КИА СИД. Мне еще интересно, как с катом обстоят дела на прошлых моделях сида. у меня друга был сид 2008 года выпуска, кат работал нормально, но сейчас он его продал.

Изменено пользователем psionic88

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...