CEED. JD CLUB
СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Форум
Перейти к содержанию
CEED JD CLUB

Рекомендуемые сообщения

Привет сидоводам. 

Давно хотел автохолодильник, ну там в шашлычок с пивом хранить на выездах или рыбку (подстрелянную) пойманную. Магазинные не рассматриваю, юзал у друга. 1 элемант Пельтье и малюсенькие радиаторы давали разницу в 10 градусов в лучшем случае. Поэтому решил сделать свой с блэкджеком и шл..хами.

Черновой вариант который был испытан: Корпус из листов экструдированного полистирола 50мм (продается как пеноплекс) объем около 45 литров, 2 элемента Пельтье,  2 больших кулера от процессора на отвод тепла и два маленьких на охлаждение. Потребляемый ток около 13 ампер, мощность около 150 ватт. За час охладил с 28 до 7 градусов. Думаю в финальном варианте можно и до 5 градусов охладить. Запитан был от комп. блока питания. В авто не проверял и соответственно вопрос к соображающим в электрике, выдержит ли розетка в багажнике? Там хоть и 20 амперный предохранитель, но чет сцыкатна. И вопрос номер 2: после отключения питания быстро остывает (нагревается). как я понял Пельтье начинает работать как генератор и превращает холод внутри и тепло снаружи в электричество. Тут появилось пару мыслей: поставить диод который не даст току протекать назад (но чет сомневаюсь), или сделать внутри заслонку из пеноплекса потоньше с соленоидным приводом. Ток подал соленоид втянулся и открыл заслонку радиатора, ток пропал и заслонка закрылась. 

В финальном варианте хочу так: Корпус из 30 мм листов пеноплекса (50 показались слишком толстыми) внутри покрыто фольгированым скотчем, а снаружи пенофолом и в сумке с ручками, те же элементы Пельтье, те же радиаторы на тепло, длинный и узкий ребристый радиатор на отвод холода внутри, все это дело еще и с термостатом с алиэкспресса (давно был куплен) и трехпозиционный выключатель. В таком варианте можно будет как охлаждать внутреннее пространство так и нагревать. Бывает мотаюсь на птичий рынок, рыб или креветок для аквариума возить запазухой неудобно и поморозить можно (стресс), а тут выставил на термостате температуру и оставил. Кто то скажет проще купить, а я люблю руками ченить сотворить. Так что сильно не пинайте.

Тема интересная. Для любителей холодильник есть хорошая тема по установки розетки 12V в багажник. (у кого нет)

:s:

После поездки в Европу, серьезно задумался об холодильнике, только о компрессорном, ибо то что продается по 3-5к руб <нехорошее слово> полная, только снижают темпу градусов на 10-15 от уличной.

проводка слабовата для 13А

Тогда рассматривай вариант, что бы еще работал от 220, мало ли куда занесет, не во всех гостиницах есть холоды в номерах.

Компрессорный это уже совсем другой бюджет. Ну и до -18 не собираюсь морозить. Мне +5 вполне хватит. А если еще и хладоэлементов накидать, тогда ваашпе норм будет

проводка слабовата для 13А

Вот и я очкую. 

Тогда рассматривай вариант, что бы еще работал от 220, мало ли куда занесет, не во всех гостиницах есть холоды в номерах.

Для 220 у меня блок питания от компа есть. Если кому надо на большой ток компактные блоки питания для светодиодов продаются

Вот и я очкую. 

прокинь как на усилок. только нужно предусмотреть обязательно выключатель(предохранитель не обсуждается).

мощный транзисторный или симисторный ключ с управлением от места где есть напруга только при включённом зажигании. типа как усилок ремотом включается

• Нравится 1

post-4740-0-08814600-1418377809_thumb.jpg  На одном из автофорумов нашел таблицу силы тока для разных сечений. Осталось узнать сечение провода в багажнике. 

PosaD, я понимаю что разъем для розетки в багажнике есть с завода? Или сам тянул? 

разъём есть изначально. провод на вид порядка 1.5кв мм.

..У меня два термоконтейнера тм-8 и тм-20. Кидаешь туда хладоэлементов, на трое суток хватает. Температуру держат хорошо. Раньше тоже заморачивался поповоду автохолодильника. Выход нашел в них.

• Нравится 1

Утром выспавшись сгонял на стройрынок и купил 2 панели пеноплекса 30 мм толщиной по 120р каждая и клей "Титан" для потолочных панелей. Часа за полтора сваял такую вот конструкцию. Перед склейкой все стенки обклеял фольгированным скотчем (после сборки было бы сложно подлезть).

Вышла такая конструкцияpost-4740-0-62695400-1418570838_thumb.jpgpost-4740-0-02133400-1418570842_thumb.jpg Размеры наружные (ВхШхГ): 450х400х330 мм. Объем около 35 литров.

Завтра после работы путь в чип и дип за алюминиевым радиатором AB0094post-4740-0-74745200-1418571092_thumb.jpg он будет на отвод холода внутри.

А эти два на отвод тепла post-4740-0-99462600-1418571224_thumb.jpg

• Нравится 1

А в "Чипе" через инет заказывал или сразу в магаз ? Ценник конский просто приехать-купить.Я только через инет. Кстати тоже там буду перед обедом

Сразу в магаз поеду. Радиатор в наличии 270р. По пути к другу за травой аквариумной заеду))

ну да 10р разница. 

с травой аккуратней, я заехал как-то.....

post-2895-0-95236400-1418576799_thumb.jpg

• Нравится 1

Вижу кучу роголистника, кладофору и валиснерию. Водолазик где? :12:

post-4740-0-06448800-1418577569_thumb.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...