CEED. JD CLUB
СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Форум
Перейти к содержанию
CEED JD CLUB

Реснички. 2 in 1: Ходовые огни + Поворотники.

Рекомендуемые сообщения

Если не надо настраивать цвета может подключить так

• 4 месяца спустя...

Господа, а к чему вся головная боль? Не проще взять двухцветную ленту и запитать её, по Вашему желанию, жёлтый на поворотник а белый ДХО или габарит, это уже кому как пожелается.

• 1 месяц спустя...

Если я все правильно понял то можно взять любую доступную Arduino и к примеру микросхему L293d. На этой микросхеме есть две пары управляющих входов и две пары силовых выходов, каждый по 600мА номинального тока и 1200мА максимального на 500 миллисекунд, чего вполне должно хватить. Еще на ней имеется два входа enable, которые можно ШИМить тем самым задавая яркость свечения или уменьшить пусковой ток за счет плавного розжига. Если боитесь что такого тока вам будет недостаточно то можно взять вот такой драйвер http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-New-Dual-H-Bridge-DC-Stepper-Motor-Drive-Controller-Board-Module-L298N-for-Ar/1580398790.html

Всего то 15 минут работы паяльником и 20-30 строк простейшего кода.

Строго говоря, если ограничить управляющее напряжение до стабильных 5 вольт, например зарядка от телефона, то можно обойтись и вовсе без ардуины а только с драйвером L298N.

Но тогда, у этих диодов, нельзя будет реализовать сверхважные  функции вроде, отмаргивание сигнала SOS на морзянке при включении аварийки или можно будет дхо подключить к ГУ и устроить RGB светомузыку на клубной встрече (не принимайте близко к сердцу, просто полет фантазии=))) ).

Если кому интересно то могу по участвовать в разработке, не востребованные ардуины и драйверы у меня есть, но себе делать такое дхо пока не хочу. 

PS: у меня в шкафу, уже 4 года, висят диодные ленты от наружной рекламы, по 7.5 Вт и на каждой висит свой геркон с максимальным коммутируемым током 250мА, В характеристиках диодных лент указано пиковая мощность, на деле она гораздо ниже. 

Извиняюсь, но что за плядское слово драйвер?

Контроллер это или блок управления.

Контроллер это Arduino, а по поводу драйвера прошу ознакомиться https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Грубо говоря: контроллер это arduino, драйвер это L298n или L293n, а все вместе это блок управления. 

Задела меня эта идея, и я решил сделать дхо как на audi.

Алгоритм работы: 1. при включении зажигания, максимально ярко, загораются все три цвета и получается белый свет

2. при включении подрулевого переключателя, все три цвета начинают светить в пол накала и получается тусклый белый свет

3. при включении лампы указателя поворота синий цвет гаснет совсем, а красный и зеленый разгораются максимально ярко

Для получения нужных цветов, яркость свечения каждого цвета калибруется в скетче с помощью ШИМ. 

Этот же метод можно использовать с двухцветной лентой.

Сам скетч с комментариями.

#define GRBLED_PIN_R 5 // пин для канала R
#define GRBLED_PIN_G 6 // пин для канала G
#define GRBLED_PIN_B 3 // пин для канала B
#define ON_PIN 2 // пин включения подрулевого переключателя
#define FLASH_PIN 4 // пин включения лампы поворотника

int rgbled_r=0, rgbled_g=0, rgbled_b=0;

void setup()
{
pinMode(GRBLED_PIN_R, OUTPUT);
pinMode(GRBLED_PIN_G, OUTPUT);
pinMode(GRBLED_PIN_B, OUTPUT);
pinMode(ON_PIN, INPUT);
pinMode(FLASH_PIN, INPUT);
}

void loop(){

if (digitalRead(ON_PIN) == LOW) //если выключен подрулевой переключатель то задаем установленную максимальную яркость
{
rgbled_r = 100; //ШИМ значение яркости красного канала
rgbled_g = 100; //ШИМ значение яркости зеленого канала
rgbled_b = 100; //ШИМ значение яркости синего канала
// Output
Z1_output_rgbled();
}
else if (digitalRead(ON_PIN) == HIGH && digitalRead(FLASH_PIN) == HIGH) /*если подрулевой переключатель включен и горит лампа поворотника то выключаем синий канал а красный и зеленый включаем на максимальную установленную яркость*/
{
rgbled_r = 100;
rgbled_g = 100;
rgbled_b = 0;
// Output
Z1_output_rgbled();
}
else if (digitalRead(ON_PIN) == HIGH &&digitalRead(FLASH_PIN) == LOW) /*если подрулевой переключатель включен, а лампа поворотника НЕ горит то устанавливаем тусклое свечение для каждого канала*/
{
rgbled_r = 10;
rgbled_g = 10;
rgbled_b = 10;
// Output
Z1_output_rgbled();
}
}

void Z1_output_rgbled() {
analogWrite(GRBLED_PIN_R, rgbled_r);
analogWrite(GRBLED_PIN_G, rgbled_g);
analogWrite(GRBLED_PIN_B, rgbled_b);
}

http://youtu.be/h3YR46ld5qE

Прошу сразу не пинать по причине:

1. у меня нету RGB ленты.

2. у меня нету зеленого диода (вместо него стоит желтый)

3. это не готовый блок управления. Сюда нужно еще прикрутить драйвер. Сейчас его не повесил по тому, что нет смысла без RGB ленты вешать драйвер и так все работает.

PS: видео без комментариев по тому как коллеги не поняли бы меня, если бы я начал озвучивать сие действо=)

• Нравится 1

Задела меня эта идея, и я решил сделать дхо как на audi.

Алгоритм работы: 1. при включении зажигания, максимально ярко, загораются все три цвета и получается белый свет

2. при включении подрулевого переключателя, все три цвета начинают светить в пол накала и получается тусклый белый свет

3. при включении лампы указателя поворота синий цвет гаснет совсем, а красный и зеленый разгораются максимально ярко

Для получения нужных цветов, яркость свечения каждого цвета калибруется в скетче с помощью ШИМ. 

Этот же метод можно использовать с двухцветной лентой.

Сам скетч с комментариями.

#define GRBLED_PIN_R 5 // пин для канала R

#define GRBLED_PIN_G 6 // пин для канала G

#define GRBLED_PIN_B 3 // пин для канала B

#define ON_PIN 2 // пин включения подрулевого переключателя

#define FLASH_PIN 4 // пин включения лампы поворотника

int rgbled_r=0, rgbled_g=0, rgbled_b=0;

void setup()

{

pinMode(GRBLED_PIN_R, OUTPUT);

pinMode(GRBLED_PIN_G, OUTPUT);

pinMode(GRBLED_PIN_B, OUTPUT);

pinMode(ON_PIN, INPUT);

pinMode(FLASH_PIN, INPUT);

}

void loop(){

if (digitalRead(ON_PIN) == LOW) //если выключен подрулевой переключатель то задаем установленную максимальную яркость

{

rgbled_r = 100; //ШИМ значение яркости красного канала

rgbled_g = 100; //ШИМ значение яркости зеленого канала

rgbled_b = 100; //ШИМ значение яркости синего канала

// Output

Z1_output_rgbled();

}

else if (digitalRead(ON_PIN) == HIGH && digitalRead(FLASH_PIN) == HIGH) /*если подрулевой переключатель включен и горит лампа поворотника то выключаем синий канал а красный и зеленый включаем на максимальную установленную яркость*/

{

rgbled_r = 100;

rgbled_g = 100;

rgbled_b = 0;

// Output

Z1_output_rgbled();

}

else if (digitalRead(ON_PIN) == HIGH &&digitalRead(FLASH_PIN) == LOW) /*если подрулевой переключатель включен, а лампа поворотника НЕ горит то устанавливаем тусклое свечение для каждого канала*/

{

rgbled_r = 10;

rgbled_g = 10;

rgbled_b = 10;

// Output

Z1_output_rgbled();

}

}

void Z1_output_rgbled() {

analogWrite(GRBLED_PIN_R, rgbled_r);

analogWrite(GRBLED_PIN_G, rgbled_g);

analogWrite(GRBLED_PIN_B, rgbled_b);

}

http://youtu.be/h3YR46ld5qE

Прошу сразу не пинать по причине:

1. у меня нету RGB ленты.

2. у меня нету зеленого диода (вместо него стоит желтый)

3. это не готовый блок управления. Сюда нужно еще прикрутить драйвер. Сейчас его не повесил по тому, что нет смысла без RGB ленты вешать драйвер и так все работает.

PS: видео без комментариев по тому как коллеги не поняли бы меня, если бы я начал озвучивать сие действо=)

коллега, какой программатор и прогу используешь ?

Использовал Funduino nano, программатор уже встроен в плату, по этому достаточно сунуть usb в комп, установить драйвера с официального сайта и скачать среду разработки оттуда же.  http://arduino.cc/

Предлагаю обсуждение самой платформы перенести в соответствующую тему Arduinщики и Cee'dуинщики

Использовал Funduino nano, программатор уже встроен в плату, по этому достаточно сунуть usb в комп, установить драйвера с официального сайта и скачать среду разработки оттуда же.  http://arduino.cc/

Предлагаю обсуждение самой платформы перенести в соответствующую тему Arduinщики и Cee'dуинщики

встретимся на месте

ну вот и встретились два одиночества

Это не сарказм, я честно рад, довольно таки редкое увлечение теперича

Да действительно это нужно перенести в соотвественную тему, я вообще не в езжаю в это:-) :-) :-)

Да действительно это нужно перенести в соотвественную тему, я вообще не в езжаю в это:-) :-) :-)

Я говорил про то, что бы в соответствующую тему перенести обсуждение Arduino, а обсуждение конкретно этого устройства оставить здесь, все таки это решение для главного вопроса темы=) 

Я говорил про то, что бы в соответствующую тему перенести обсуждение Arduino, а обсуждение конкретно этого устройства оставить здесь, все таки это решение для главного вопроса темы=)

Ну можно ссылками ссылаться туда)

Сегодня вытравил плату для блока управления, сел паять и увидел что один чип отзеркалить забыл... завтра буду переделывать=)))

post-4731-0-22299300-1417371569_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...