CEED. JD CLUB
СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Форум
Перейти к содержанию
CEED JD CLUB

Реснички. 2 in 1: Ходовые огни + Поворотники.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, друзья!

Сегодня, читая ленту на Драйве, я наткнулся на запись joomangee о ресничках и поворотниках "в одном флаконе" (запись). Человек довольно интересно все сделал и, главное, оригинально — такого еще ни у кого не встречалось (я не видел ни в ленте, ни на дорогах). Молодец! Идея хорошая и интересная, но, на мой взгляд, реализовать ее можно было иначе и несколько проще.

Вот именно об этом я и хочу с вами поговорить… Кто и что думает по данному вопросу? Возможно найдутся те, кто хорошо дружит с электрикой и доработают идею. А возможно найдутся и те, кто воплотит мою идею в жизнь или возьмет ее за основу. А может ее вообще раскритикуют в пух и прах =) Давайте обсудим!

Мои мысли и соображения.

Суть моей идеи заключается в том, чтобы использовать только RGB ленту. Лента одна и должна легко поместиться в фару. Ее даже не придется лишний раз разрезать…

Я немного поясню свою идею и положу начало обсуждению, а уже будете вы ее реализовывать или нет — решать вам. Лично я задумался о том, чтобы переделать свои диоды, за что спасибо joomangee. По возможности буду делать эксперименты в этом направлении =)

Для начала немного теории:

1) Что такое RGB лента?
Это лента трех цветов (красный ®, зеленый (G) и синий (B)) и общий "плюс" (V+) для всех цветов. Соответственно, все цвета RGB являются "минусом" в цепи.

2) Ходовые огни:
Обычно белого цвета. Что такое белый цвет? Это R+G+B, то есть смешение красного, зеленого и синего (или другими словами: всех основных цветов радуги).

3) Поворотники:
Основной цвет — желтый. Что такое желтый цвет? Это R+G, то есть смешение красного и зеленого цветов.

Вроде ничего сложного нет и все понятно, как можно включить на ленте тот или иной цвет:
Желтый: запитываем R+G+(V+)
Белый: запитываем R+G+B+(V+)

Соответственно, если мы хотим подключать ИМЕННО RGB ленту для ресничек, то нам известны необходимые провода для ходовых огней и поворотников. Но как быть с тем, что нам нужна совместная работа обоих функций машины на одно ленте?! Тут все и усложняется…

Реализация идеи на деле

Ходовые огни
Сделать ходовые огни проще простого — достаточно запитать все контакты, например, от габаритов. Все будет работать без проблем. Но как быть с добавлением желтого света поворотников?!

Добавление поворотников
Исходя из описанной выше схемы цветов и понимая, что основной рабочий цвет у нас белый, можно понять, что при включении поворотника у нас в ленте будет лишний контакт "B" (синий). Вот именно этот контакт (B) нам надо как-то отключать на время работы поворотника. Реализовать это можно через реле, думаю, вполне подойдет трехконтактное.
Собрать схему нужно так, чтобы при появлении дополнительного питания на "R"+"G" (от поворотника) отключался контакт "B". Соответственно, по мимо питания всех контактов для ходовых огней (три минуса — RGB и плюс V+), нам понадобится еще питание от поворотников (два минуса — RG и плюс V+), подключенное через реле.

В такой схеме работы ленты у нас получится поочередное мигание белого и желтого, но в идеале надо бы доработать схему так, чтобы белый полностью потухал на время мигания поворотника. Скорее всего, реализуется это добавлением еще одного реле в схему подключения, однако как это сделать, я пока не придумал. Может вы подскажете ? Или это вовсе и не надо будет?! =)

Надеюсь, я смог доступно описать всю идею и найдется тот, кто сможет составить рабочую схему данного процесса — я с электрикой плохо дружу (представляю что к чему, но схему не нарисую) =)

Будут вопросы — пишите, поясню что и как (если запутал в куче букв), обсудим.
Будет критика — все равно пишите, такое мнение тоже важно.
Ну а если скажите спасибо за идею — буду благодарен. Можно просто поставить лайк =)

• Нравится 1

Идея конечно хорошая.но я не представляю блок управления этой иллюминацией через реле. Надо это все через какую нибудь микросхему прогонять. Будем искать умельцев.

Отправлено из Огрызка

Идея конечно хорошая.но я не представляю блок управления этой иллюминацией через реле. Надо это все через какую нибудь микросхему прогонять. Будем искать умельцев.

Отправлено из Огрызка

нет зачем, должно быть 2 полюса и один минус, 1 из плюсов идет на габариты, 2 плюс на поворотники.

Отправлено из Огрызка

нет зачем, должно быть 2 полюса и один минус, 1 из плюсов идет на габариты, 2 плюс на поворотники.

Мне кажется вы немного не так все поняли... У RGB ленты всего 4 контакта: общий "+" и три "-" (R,G,B) и нужные нам цвета получаются только смешением всех имеющихся. Если бы желтый и белый цвета были на отдельных контактах, как R, G и B, то тогда было бы просто сделать по вашей схеме, но в нашем случае это не возможно, т.к. G и R задействованы в обоих цветах. Нам надо запитать все так, чтобы только убирать питание с "В", когда включаем поворотник.

через реле это не реализовать.

нужен контролер и человек умеющий его прогромировать...

Возможно с контроллером было бы проще, но хотелось бы услышать ваше обоснование о невозможности использования реле.

Да, и не только такая бывает. Но ее еще надо купить, а RGB лента есть на руках и пропадает без дела  :smile:

Вот вопрос именно в том, как реализовать подобную вещь ИМЕННО с РГБ лентой. К тому же, такая трубка наверное даже не влезет к нам в фару (на место где делают реснички).

Да, и не только такая бывает. Но ее еще надо купить, а RGB лента есть на руках и пропадает без дела  :smile:

Вот вопрос именно в том, как реализовать подобную вещь ИМЕННО с РГБ лентой. К тому же, такая трубка наверное даже не влезет к нам в фару (на место где делают реснички).

Ее можно гнуть по разному. не суть. Обратись к авто электрику, за пару соток он тебе схему нарисует.

psionic88, то что можно гнуть ту ленту я знаю, но вопрос подойдет ли она по диаметру в выемку на фаре...

Автоэлектрик решит вопрос быстро, наверянка, но пока ищем бюджетные пути решения вопроса. Да и хочется узнать мнения людей о такой задумке и реализации...

Все подходит, у меня знакомый заказывал и я примерял. все отлично подхндит

Можно на каждую из линий минуса (RGB) поставить по подстроечному резистору и регулировкой подобрать нужные цвета.

Можно на каждую из линий минуса (RGB) поставить по подстроечному резистору и регулировкой подобрать нужные цвета.

ты представляешь размер подстроечника на 5вт мощности ? если без електроники делать ???

Ну уж не 5 Вт, а подобрать можно на кусочке и потом поставить постоянные резисторы. Лента RGB 5050 - мощность 7,2 Вт/м, т.е. 2,4 Вт/м на один цвет, так что мощность резистора точно не больше этого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...