Гойко Митич Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Доброе время суток читающим эти строки. Решил рассказать как я сделал линейные выходы со штатной магнитолы с предварительным усилителем. Задача ставилась поднять уровень сигнала на внешний усилитель до нескольких вольт и избавиться от обрезания частот ниже 100Гц., которое штатное ГУ имеет на высокоуровнем ("колоночном") выходе. Поиск готового усилителя(или набора для самостоятельной сборки) с коэффициентом усиления 4-5 не увенчался успехом. Но попутно на сайте магнитола.ру наткнулся на схему искомого уся и даже готовую печатную плату в формате lay для программы Sprint-Layout. Правда была она для мелких радиодеталей типа smd, монтаж которых осуществляется на печатную плату со стороны дорожек. Микросхема операционного усилителя тоже была мелкой с шагом ножек менее 1мм. Распаять такое без опыта представилось мне сложным. Но на удачу микросхема выпускается в нескольких типах корпусов, включая DIP, которые я в юности спокойно паял в радиокружке. Шаг ножек SOP и DIP отличается ровно в 2 раза - 1,27 и 2,54мм., так что я увеличил в программе плату в 2 раза, немного изменил и сделал печатную плату. Использовал так называемую технологию ЛУТ. Т.е. лазерно-утюжную. Отличается простотой и отличной повторяемостью. Во всяком случае у меня получилось с первого раза и результат последующие 5 раз был один и тот же. Выкладываю последовательные фото процесса, если будут вопросы с удовольствием отвечу. - оригинальный файл из инета мой вариант, отпечатанный с помощью лазерного принтера на мелованной бумаге. заготовки для плат. Фольгинированный гетинакс. наклеено на платы. Печатью на медь, скотч с обратной стороны. утюжком их 30 секунд на полной мощности. потом в горячую воду на минуту и смывать под струёй из-под крана и зубной щёткой. после очистки от бумаги. Можно травить. химикаты для раствора. Лимонная кислота(на весах), перекись водорода и соль. смешал и поставил в горячую воду. Плату в ванночку. как протравилось раствор стал зелёным. после смывки тонера ацетоном. просверлил отверстия под детали. облудил. начал паять. готово. вымыто от флюса. следующий этап проверка. Невероятно, но 2 спаянные платы работают. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гойко Митич Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Далее можно ставить усь в ГУ. для этого снимаю его дома разбираю примеряю размещение 2 точки крепления попадают в щели охлаждения третью размечаю по бумажному шаблону сверлю отверстие для крепления и для RCA разъёмов точки для подпайки уся сказано - сделано почти готовый вид система для теста. Работает отлично! второй вариант с другим типом конденсаторов. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolaj Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 достойно. но плата ужасная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strals Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Ну ты с паяльником дружишь)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kryt Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 :Malicious-TrollInsane: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмтр Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Сильно :36: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mozart Опубликовано 8 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 красавчик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavelpiter Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Так и не понял, для чего этот усилитель... Одно очевидно - эффект должен быть. Хочу тоже с линейниками заморочиться, но самому стремно. Может есть фанаты "паяльника" готовые помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гойко Митич Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 но плата ужаснаяХотелось бы конструктивной критики. А так это из разряда "Рабинович, Вы <нехорошее слово>. Парируйте." Покажи свою, укажи на недостатки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гойко Митич Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Так и не понял, для чего этот усилитель.Открываем единственную пока книгу по автозвуку на этой части вселенной "Концертный зал на колёсах" Онотолия Ивановича Шихатова(Железного Шихмана), нынче автора рубрики "Системы" в журнале "Автозвук" и читаем на 72-й странице - "В массовых моделях магнитол сигнал на линейные выходы поступает непосредственно с выхода блока регулировок... что при использовании длинных соединительных кабелей может привести к ограничению полосы частот сигнала, поступающего на внешний усилитель. В связи с ужесточением требований к уровню помех в аудиосистеме( главным образом, из-за наводок от бортовой сети автомобиля), в последнее время наметилась тенденция к увеличению уровня сигнала на линейных выходах до 4В и даже до 8В, а в самых совершенных системах введены дифференциальные(балансные) выходы." (с) 2005 год. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolaj Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 но плата ужаснаяХотелось бы конструктивной критики. А так это из разряда "Рабинович, Вы <нехорошее слово>. Парируйте." Покажи свою, укажи на недостатки. Отвечу как монтажник РЭА 5 разряда работавшего по этой специальности с 1988 года начиная с "ученика" и держащего паяльник до сих пор. ни грамма не хотел обидеть или как-то ущемить автора. поэтому и написал своё мнение очень мелко. плата раздута по размерам. если не в ладах с smd , можно было развести в спринте свою, но более компактно. длинные проводники не есть гуд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гойко Митич Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 плата раздута по размерам. если не в ладах с smd , можно было развести в спринте свою, но более компактно. длинные проводники не есть гуд Вот это другой разговор. Плата раздута, согласен. Я писал, что не рисовал её, а просто увеличил и добавил отверстия на контактные площадки. Разводить свою муторно, тем более последний раз я этим занимался 20 лет назад на бумаге. Проводники, для которых критична длина(вход-выход) до микросхемы минимальны. На мой вкус тот кто разводил плату молодец. В том варианте как есть сейчас можно сократить длину платы на 10мм. за счёт сдвига стабилизатора. Ну ещё возможно в ширину немного, если перенести 2 дороги между контактами ёмкостей на входе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolaj Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Вот это другой разговор. Плата раздута, согласен. Я писал, что не рисовал её, а просто увеличил и добавил отверстия на контактные площадки. Разводить свою муторно, тем более последний раз я этим занимался 20 лет назад на бумаге. Проводники, для которых критична длина(вход-выход) до микросхемы минимальны. На мой вкус тот кто разводил плату молодец. В том варианте как есть сейчас можно сократить длину платы на 10мм. за счёт сдвига стабилизатора. Ну ещё возможно в ширину немного, если перенести 2 дороги между контактами ёмкостей на входе. :az: :az: :az: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leroy13 Опубликовано 21 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2015 У меня немного покомпактнее получилось) но за труды всеравно респект)) Добро пожаловать в ряды предусиленных) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гойко Митич Опубликовано 24 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Я этот вариант уже переделал. Плата получилась меньше практически в 2 раза. Только ещё не паял/не проверял. Переезд и ремонт отнимают всё свободное время... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти