CEED. JD CLUB
СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Форум
Перейти к содержанию
CEED JD CLUB

Cистемы охлаждения двигателя KIA ceed JD

Рекомендуемые сообщения

Кстати об антифризе КИА (зелёный). Существует ещё антифриз RAVENOL ANTIFREEZE JAPANESE P-OAT.

Santa, как думаешь, это то же самое что и залёный КИА?

Возможно и есть различия в рецептуре, но не принципиальные. Скорее всего, есть какой-то ихний стандарт (или спецификация) типа народновагонной, которой фосфатные антифризы соответствуют. Тем самым обеспечивается их совместимость.

• 2 месяца спустя...

Сегодня утром почуял запах антифриза в салоне примерно через минуту после запуска двигла.. Посмотрел под капот - уровень ОЖ в районе метки L...

Нипанятна...

Подозреваю в содеянном печку :-/

Но пока её вина не доказана..

Видимо, придётся просто долить.. Только не ясно, какую лить... Через бачок толком не разберешь - то ли красный, то ли не красный..

ЗЫ: пробег 6500 км примерно, 2.5 месяца

Если машина 2013 года выпуска - то антифриз должен быть красным G12+ Можете налить любого этого класса. Или рекомендованный GlycoShell Long Life G12++. Они совместимы.

А какова вероятность того, что род капотом есть наклейка с обозначением залитого АФ и что то, что там написано соответствует действительности?

• 1 месяц спустя...

Если машина 2013 года выпуска - то антифриз должен быть красным G12+ Можете налить любого этого класса. Или рекомендованный GlycoShell Long Life G12++. Они совместимы.

НЕТ. У меня машина сентябрь 2013, антифриз синий, тоже ушел через месяц до минимума, долил любой синий, только не дешевый, сейчас не помню какой, потом фото сделаю бутылки, пока все нормально и больше не уходит, стоит как после доливки. В общем надо смотреть самому что залито хотя бы на цвет.

saloed111,

+1

Машина с 15.08.13. Дата выпуска 20.05.13. Антифриз "синий". Через месяц эксплуатации долил до середины между метками L и F грамм 150 разбавленного 50/50 концентрата Shell Премиум (синего цвета). Брал на запраке Shell. На прогретой машине уровень ОЖ находится на метке F.

• 2 месяца спустя...

Опишу свою методику замены охлаждающей жидкости (ОЖ) применительно к Ceed.

Производитель заливает ОЖ на основе этиленгликоля для алюминиевых радиаторов синего или красного цвета.
Емкость системы охлаждения бензинового двигателя 1.6 литра – 5,7-5,8 литров.
В Руководстве написано: замена ОЖ через 210 000 км или 120 месяцев. Как говорил Станиславский: -Не верю... ©.
Не может ОЖ сохранять свои свойства 10 лет.

В i30 замена выполнялась через 45 тыс. км или три года эксплуатации и это больше похоже на правду. Опишу замену "синей" ОЖ, именно она залита в мой Ceed.
Перед заменой ОЖ на АЗС Shell приобретаем 3 литра концентрированного антифриза Shell GlycoShell Longlife (был рекомендован НМС для i30) или Castrol NF (синего цвета), 12 литров дистиллированной воды для троекратной промывки системы и 3 литра дистиллированной воды для разбавления концентрата. Запасаемся чистой тряпкой, медицинской грушей со шлангом и тазом емкостью не менее 7 литров.
Часть материалов позаимствована из книжек «Ремонт без проблем. KIA See`d» - 2009 и «Ремонт, диагностика, техобслуживание. KIA See`d» - 2009.

Слив старой ОЖ желательно производить на остывшем двигателе. К сожалению, на блоке нашего двигателя нет сливной пробки и часть ОЖ (или дистиллированной воды после промывки) останется в рубашке блока и возможно в радиаторе отопителя.
Слив ОЖ: Накрываем пробку радиатора тряпкой и поворачиваем её на 90 гр. Снимаем пробку. Открываем крышку расширительного бачка. Подставляем таз под место слива и на 2-3 оборота отворачиваем сливную пробку, расположенную справа (если смотрим под капот, то слева) на нижнем бачке радиатора. После слива ОЖ из радиатора не очень сильно заворачиваем его пробку. Снимаем расширительный бачок, выливаем старую ОЖ и ополаскиваем (моем) его дистиллированной водой. Ставим бачок и его патрубки на место. Сжав пассатижами хомут крепления нижнего шланга радиатора, сдвигаем его на шланг. Снимаем шланг с патрубка радиатора и сливаем ОЖ в подготовленную емкость. Возвращаем шланг и его хомут на место.
Примечание: Если есть пустая 6-ти литровая емкость, то перелив в неё всё слитое, можно прикинуть, сколько старой ОЖ осталось в системе. Опыт показывает, что остается около 2 литров! Именно поэтому есть смысл выполнять промывку системы охлаждения.
Промывка системы: Еще раз проверяем затяжку сливной пробки радиатора и установку на место всех шлангов. Через горловину радиатора заливаем дистиллированную воду до тех пор, пока она не начнет переливаться из горловины в шланг расширительного бачка. Заливаем дистиллированную воду в расширительный бачок до метки L (Min). В систему должно залиться около 4 литров. Плотно закрываем пробку заливной горловины радиатора и запускаем двигатель. По мере прогрева двигателя прожимаем верхний шланг радиатора, а после открытия термостата - и теплый нижний шланг. Желательно дождаться включения вентилятора радиатора и главное постоянно следить за температурой ОЖ на панели приборов. Если указатель приближается к критической зоне, а вентилятор радиатора не включился, включаем отопитель салона и проверяем какой идет воздух. Если подается холодный воздух, то в системе образовалась воздушная пробка. Для её устранения нужно заглушить двигатель, дать ему немного остыть, отвернуть пробку заливной горловины радиатора, запустить двигатель, дать ему поработать 3-5 минут медленно прожимая при этом оба шланга радиатора. Далее нужно заглушить двигатель и слить дистиллированную воду, как описано выше, но без снятия нижнего шланга радиатора и опустошения расширительного бачка. Лично я выполняю промывку 3 раза. После последней промывки воду следует слить из расширительного бачка (с помощью груши), а также снять и поставить на место нижний шланг радиатора.
Заполнение системы новой ОЖ: Я уже писал, что после промывки в системе останется около 2 литров дистиллированной воды, поэтому не стоит разбавлять весь концентрат антифриза водой. На мой взгляд, оптимальным можно считать следующий способ заливки новой ОЖ после промывки системы:
1. Разбавляем 0.5 литра концентрата 1:1 с дистиллированной водой (получаем 1 литр) и заполняем примерно до середины между метками L (Min) и F (Max) расширетельный бачек.
2. Еще раз проверяем все шланги и сливную пробку радиатора.
3. Заливаем в радиатор оставшиеся 2.5 литра неразбавленного!!! концентрата антифриза и доливаем дистиллированную воду до верхней кромки его горловины. Плотно закрываем пробку радиатора и запускаем двигатель.
4. Периодически прожимаем верхний и нижний шланги радиатора. Следим за указателем температуры ОЖ и в случае необходимости действуем, как описано выше. Дожидаемся нагрева нижнего шланга радиатора (ОЖ идет по большому кругу) и ждем (прожимая шланги) первого включения и остановки вентилятора радиатора.
5. Глушим двигатель. Даем немного двигателю остыть, снимаем пробку радиатора, проверяем уровень ОЖ и при необходимости доливаем разбавленный антифриз (из остатков ранее разбавленного литра) до верхней кромки горловины.

Гарантированная рабочая температура ОЖ в этом случае составит не менее -35 Гр. С.
Остатки от 1 литра разбавленной 1:1 ОЖ в случае необходимости пригодятся для доливки.
Через несколько дней эксплуатации (только на холодном двигателе) необходимо проверить уровни ОЖ в радиаторе и расширительном бачке и при необходимости довести их до нормы.
Примечание: Посередине между метками L (Min) и F (Max) на расширительном бачке я приклеил полоску изоленты, по которой легко контролировать уровень ОЖ. При этом если на холодном двигателе уровень находится на моей изолентовой метке, то на горячем, он доходит до метки F (Max).

P.S. Практически уверен, что ни один официальный дилер не соблюдает и на половину описанную выше технологию замены ОЖ: слил старую, оставив в системе 2 литра какашек, залил 4 литра новой ОЖ. Денег взял за работу и 6 литров ОЖ. Просто и "экономично"!

post-2401-0-14417400-1392275827_thumb.jpg

• Нравится 8

• 3 недели спустя...

Сам озадачился доливкой. У меня 2012 года один из первых в новом кузове, на вид вроде зеленая жижа была... 

К разговору о цветах антифризов и их смешиваемости:
Взято с сайта отечественного производителя (http://www.cool-stream.ru/):

Миф. О цвете антифриза.

Среди автомобилистов ходит неправильное представление о том, что цвет антифриза связан с его качеством. Самая распространенная «классификация» звучит примерно так:

• красный антифриз лучший, он служит 5 лет,
  • зеленый антифриз средний, служит 3 года,
  • синий антифриз, в том числе Тосол, самый «простенький», служит 1, максимум 2 года.

Также бытует абсолютно неправильное мнение, что все антифризы одного цвета одинаковые, и что их можно смешивать между собой. Часто водители покупают антифриз (для замены или долива) только потому, что он такого же цвета, что и залитый в автомобиле.

Предприимчивые производители охлаждающих жидкостей для расширения ассортимента выпускают в продажу антифризы разных цветов: и красный, и зеленый, и синий, даже желтый, хотя они могут быть абсолютно одинаковы по своему составу. Напротив, антифризы одинакового цвета могут быть совершенно разными и несмешиваемыми между собой.

На самом деле все антифризы (и тосолы) изначально бесцветны. Производители добавляют в них краситель лишь для придания «индивидуальности» и для улучшения видимости уровня жидкости в расширительном бачке. Иногда краситель бывает флуоресцентным для определения мест протечек. Количество красителя минимально — несколько граммов на тонну. Никакого отношения к свойствам антифриза его цвет не имеет.

Обычно, цвет антифриза является предметом договоренности между производителем и потребителем. Например, наше предприятие, выпускает один и тот же антифриз «Cool Stream Premium» оранжевого цвета (с добавлением оранжевого красителя) для автозавода Ford, г. Всеволожск, желтого цвета для Volvo, г. Калуга, розового цвета для GM-Opel, г. Санкт Петербург, синего цвета для Komatsu, г. Ярославль. В розничную продажу этот антифриз поступает оранжевого цвета, как и для Ford.

Как говорится - "делайте выводы господа".  
:excl: Смешивать ориентируясь только на цвет однозначно нельзя! Ибо сами производители раскрашивают кто во что горазд.  :blink: 

• 1 месяц спустя...

Народ подскажите, кто уже мыл радиаторы? Можно как то не снимая их?

Долить немного можно дистиллированной воды!

Отправлено с моего LT22i через Tapatalk

Мне не доливать антифриз, он в норме, мне надо почистить радиаторы.

Мне не доливать антифриз, он в норме, мне надо почистить радиаторы.

Как вариант снять бампер и керхером отбить всю грязь.

Сегодня на работе опять начала подниматься температура, а так как время было час дня и ехать надо было за 50 км от МКАД в область по пробкам, решил заехать на мойку, чтобы просто прошли керхером . Мыли ничего не снимая, прям через решетку. Результат: Вода черная, температура больше не поднимается. Все удовольствие обошлось в 100 руб.

Я считаю так.Чтоб эффективно промыть радиаторы нужно их снять нанести спец.средство какое-нибудь разедающее всяку бяку и мойкой высокого давления промыть со стороны двигателя на улицу,вообщем в обратную сторону как грязь летит!На предыдущих авто открывал капот и со стороны дрыгателя куда подлазил мыл мойкой а со стороны решотки брызгал очестителем:-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...